7Dimanche répond à vos questions !

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Ingrédients

6 morceaux de baguette de ± 2 cm d’épaisseur

1 gousse d’ail

2 filets de truite sans peau

25 gr roux blond

175 gr fumet de poisson

45 cl de lait

1 feuille de gélatine

10 gr de beurre

1 cas de farine

15 cl de lait

70 gr de potimarron sans peau

1 gros oignon rouge

15 cl de bière

10 cl de vinaigre

50 gr de sucre

sel, poivre, beurre et vinaigre aromatisé

Préparation

1/ Toastez les morceaux de baguette et frottez éventuellement avec 1 gousse ail à la sortie.

2/ Pour votre mousse de truite, réalisez une béchamel. Dans un grand récipient, faites fondre le beurre durant 1’. Ajoutez la farine en remuant bien. Portez le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants. Versez le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Assaisonnez. Réservez au froid.

3/ Mixez la béchamel avec vos filets de truite sans peau. Ajoutez 300 gr crème battue aux 2/3. Assaisonnez et réservez au frais. Si vous voulez réaliser le salage de vos filets de truites, il vous suffit de lever les filets, enlever les arrêtes, les mélanger avec 1kg de gros sel blanc et 100gr de sucre impalpable durant ± 30’
en fonction de la taille des filets. Rincez à l’eau et réalisez la mousse. 

4/ Réalisez les oignons en pickles. Pour cela, faites bouillir tous vos ingrédients. Versez sur vos morceaux d’oignons dans un pot de stérilisation et refermez aussitôt.

5/ Coupez en petite brunoise votre potimarron. Faites revenir dans une poêle avec du beurre pour ensuite les déglacer avec du vinaigre aromatisé hors du feu. Laissez refroidir.

6/Pour le dressage, placez la mousse de truite sur un toast et décorez avec vos dès de potimarron et oignon.  

Bon appétit !

Temps :

Cuisson: 15’ / Préparation: 30’

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Distillerie de Biercée

Unique distillerie belge d’eaux-de-vie et de fruits installée dans un lieu rempli d’histoire le long de la Route Napoléon. L’Eau de Villée, le P’tit Péket, la Poire Williams N°1 et autres spiritueux sont distillés dans le plus strict respect des règles de l’art. La distillerie est visitable dans son intégralité. Espace dégustation avec vaste choix de produits belges de bouche.

Adresse : Rue de la Roquette, 36 – 6532 Ragnies

Tel: + 32(0)71 50 00 50

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Escavèche La Madeleine – Escavir

Philippe et ses deux fils préparent différents mets à base de poissons comme des filets et rillettes de truite ou de saumon, mais aussi la fameuse « Escavèche de Chimay » très populaire dans la région et récemment labellisée IGP (Indication Géographique Protégée). Ici on perpétue de vieilles recettes familiales selon une préparation traditionnelle, à base de sauce blanche ou brune.

Adresse : Rue Jean Chot, 35 – 5670 Olloy-sur-Viroin

Tel: +32(0)60 39 00 35

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