Croquettes coulantes au chocolat

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Chocolat + whisky + safran = plaisir absolu. Le genre d’équation qu’on aime !

Ingrédients:

  • 250 gr de chocolat
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de glucose
  • 50 gr de sucre
  • 250 gr de crème
  • 30 gr de Whisky Belgian Owl
  • 5 pistils de Safran de Cotchia
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillière à soupe de poudre d’amandes
  • 1 cuillière à soupe de sucre fin
  • 5 cl d’eau
  • Sucre impalpable, pamko, farine et oeufs entiers, huile arachide

Préparation : 15 min Cuisson : 15 min

Préparation :

  1. Faites chauffer successivement dans une casserole la crème, le whiskey le glucose, le sucre, le beurre et pistils de safran. Lorsque ceci arrive à ébullition, versez-le sur le chocolat concassé et mixez le tout aussitôt. Versez le mélangez dans des moules adaptés afin d’obtenir des petites boules. Placez au congélateur.
  2. Epluchez vos pommes et poires. Coupez-les en 4. Disposez-les dans un plat adapté au four. Ajoutez-y le beurre, la gousse vanille grattée, l’eau, le sucre et poudre d’amandes. Faites confire le tout légèrement à 130°C durant environ 15 min. A la sortie du four, taillez-les grossièrement et réservez-les.
  3. Panez vos billes de ganache en les passant successivement dans la farine, les œufs et la Pamko. Plongez-les dans l’huile de friteuse. Dès la sortie, placez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les avec du sucre impalpable.
  4. Disposez vos ganaches par-dessus votre confit pommes et poires.

Bon appétit !

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