
Julien Lapraille part dans les Cantons de l’Est pour cette recette à base de Montenauer, un véritable jambon d’Ardenne.
Ingrédients:
- 1 rôti de porc de 500 gr environ
- 1 feuille de chou Kale violet
- 1 feuille de chou Kale vert
- 4 figues
- 2 cuillères à soupe de pignons de pins
- 2 cuillères à soupe de noix
- 2 cuillères à soupe de noisettes
- 15 cl de bière de la brasserie Bellevaux
- 1/2 carotte
- 1 oignon
- 1 petite branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 20 cl fond de veau
- Sel, poivre, ficelle, beurre d’Ardenne
Préparation :
- Ouvrez en portefeuille votre rôti de porc. Assaisonnez bien de sel et poivre l’intérieur.
- Réalisez votre farce en mixant : les figues, feuilles de chou Kale, fruits secs, sel et poivre. Ajoutez de l’huile au besoin.
- Disposez cette farce sur un des côtés intérieurs de votre rôti. Refermez ce dernier en le ficelant.
- Assaisonnez votre viande. Dans une cocotte, faites rôtir votre viande avec du beurre des chefs. Pendant la cuisson, réalisez vos légumes aromatiques : oignons, carotte et cèleri à nettoyer et tailler de manière uniforme. Disposez-les dans la cocotte lorsque la viande est bien colorée. Ajoutez la bière, le fond de veau ainsi que thym et laurier. Par-dessus le rôti, disposez quelques noix de beurre d’Ardennes. Cuisez au four à couvert à 185°C, le temps dépendra de la taille de votre rôti.
- A la sortie du four, enlevez votre rôti et réservez-le. Pendant ce temps, faites réduire le jus de cuisson afin d’obtenir un aspect légèrement sirupeux. Tranchez votre rôti.
N’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre à vos légumes de cuisson.
Bon appétit !
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