Rôti de porc farci

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Julien Lapraille part dans les Cantons de l’Est pour cette recette à base de Montenauer, un véritable jambon d’Ardenne.

Ingrédients:

  • 1 rôti de porc de 500 gr environ
  • 1 feuille de chou Kale violet
  • 1 feuille de chou Kale vert
  • 4 figues
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pins
  • 2 cuillères à soupe de noix
  • 2 cuillères à soupe de noisettes
  • 15 cl de bière de la brasserie Bellevaux
  • 1/2 carotte
  • 1 oignon
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 20 cl fond de veau
  • Sel, poivre, ficelle, beurre d’Ardenne

Préparation :

  1. Ouvrez en portefeuille votre rôti de porc. Assaisonnez bien de sel et poivre l’intérieur.
  2. Réalisez votre farce en mixant : les figues, feuilles de chou Kale, fruits secs, sel et poivre. Ajoutez de l’huile au besoin.
  3. Disposez cette farce sur un des côtés intérieurs de votre rôti. Refermez ce dernier en le ficelant.
  4. Assaisonnez votre viande. Dans une cocotte, faites rôtir votre viande avec du beurre des chefs. Pendant la cuisson, réalisez vos légumes aromatiques : oignons, carotte et cèleri à nettoyer et tailler de manière uniforme. Disposez-les dans la cocotte lorsque la viande est bien colorée. Ajoutez la bière, le fond de veau ainsi que thym et laurier. Par-dessus le rôti, disposez quelques noix de beurre d’Ardennes. Cuisez au four à couvert à 185°C, le temps dépendra de la taille de votre rôti.
  5. A la sortie du four, enlevez votre rôti et réservez-le. Pendant ce temps, faites réduire le jus de cuisson afin d’obtenir un aspect légèrement sirupeux. Tranchez votre rôti.

N’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre à vos légumes de cuisson.

Bon appétit !

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